Дом А.Я.Уварова (Большой Спасоглинищевский переулок, д.4)

Дом А.Я.Уварова (Большой Спасоглинищевский переулок, д.4)

От Маросейки, переходя в древнюю улицу Солянку, спускается к Яузе Большой Спасоглинищевский переулок. Здесь ещё сохранились очаровательные постройки 18-19 столетий, среди которых настоящим украшением является дом А.Я. Уварова, виноторговца. Подобно многим городским усадьбам, находящимся в историческом центре Москвы, этот дом пережил несколько этапов строительства: его нынешний объем сложился из целого комплекса зданий, возведённых в разные периоды: с 1760 по 1790 годы.

В начале 18 столетия владельцем обширных территорий в районе современного Большого Спасоглинищевского переулка был кабинет-секретарь Петра I Алексей Васильевич Макаров. После его ареста в 1730 году, большая часть этой земли была распродана. В числе новых хозяев участков по линии переулка, вплоть до современного Малого Спасоглинищевского, можно отметить купцов Свешниковых, а также знаменитого генерал-адмирала, графа Николая Фёдоровича Головина.

В 1763 году в этих местах появился новый землевладелец: Александр Яковлевич Уваров, купец 1-й гильдии Кошельной слободы, приобрёл два участка по линии Большого Спасоглинищевского переулка. Вероятно, в его первоначальные планы входило устройство большой городской усадьбы: в 1777 году он выкупил ещё несколько владений, таким образом, став хозяином обширного трапециевидного владения со многими каменными и деревянными постройками.

В 1787 году на объединённом участке появилось главное трёхэтажное усадебное здание с проездной аркой - тот самый «дом А.Я. Уварова». Его автором многие исследователи считают архитектурного гения екатерининской эпохи Матвея Фёдоровича Казакова, однако документально это не подтверждено. Стиль поздний классицизм, выбранный при объединении фасадов дома по Большому Спасоглинищевскому и проезжему переулкам, способствовал созданию представительного образа постройки.

Местность, где в 1763 году приобрёл несколько участков Александр Уваров, благодаря своей близости к укреплениям Китай-города была заселена с давних времён: ещё в 14-15 веках. После присоединения к Московскому княжеству Новгорода (1478 год) и Пскова (1510) здесь обосновались выходцы этих городов. Неподалёку, ближе к Яузе, находились выработки гончарных глин, благодаря чему некоторые топонимы на этой территории получают в свой состав слово “глинище”. По той же причине местная, ныне разрушенная, церковь Спаса Преображения упоминалась ещё с 1460 года с прибавкой “на Глинищах”. Слева от выработок долгое время располагались ряды горшечников, а также слобода котельников.

Уваров был известен всему городу как успешный виноторговец: на территории новых владений он устроил складские помещения. Здесь располагался питейный погреб, где можно было приобрести самые разнообразные напитки: от вест-индийского рома до французских коньяков. Подобная коммерческая деятельность по соседству с церковью Спаса Преображения на Глинищах (известна с 1460 года; снесена в 1931 г.), куда мимо усадьбы Уварова вёл проезжий (ныне Малый Спасоглинищевский переулок), могла бы показаться возмутительной.

Но доподлинно известно, что при перестройке церкви в 1776 году Александр Яковлевич был главным жертвователем, причём в документах он упоминается уже в статусе коммерции советника. Проект нового храма приписывали знаменитому зодчему Василию Баженову, что наверняка потребовало существенных денежных владений от Уварова.

В начале 19 столетия наследники Александра Яковлевича Уварова разорились, в связи, с чем усадьба была продана. В 1820-х годах её приобретают известные меценаты, чаеторговцы Василий и Пётр Усачевы. Вероятно, в связи с приобретением и перестройкой новой усадьбы на холме, у Яузы (ул. Земляной вал, 53), в 1831 году братья приняли решение пожертвовать бывший дом А.Я. Уварова во владение Московского комитета Императорского человеколюбивого общества.

Первоначально в “Усачевском”, как он назывался в документах Общества, доме помещалось присутствие, то есть канцелярия и зал заседаний Комитета. Позже сюда была переведена одна из женских богаделен, просуществовавшая здесь до 1877 года. В 1860-х был ликвидирован обширный усадебный сад, который располагался в юго-западной части территории. На его месте появились новые каменные строения. В этот период постройки были сданы в аренду купцу Антону Абрамову, здесь кипела жизнь: во дворе располагались различные мастерские, внутренние помещения использовались под жилье, а в северном угловом помещении по главному фасаду появилось питейное заведение.

Однако Абрамов оказался недобросовестным арендатором: при нем здесь производились незаконные перестройки, а в 1876 году дом А.Я. Уварова «посетил» пожар. После досрочного расторжения договора аренды в усадьбе была произведена реконструкция: снесены дворовые постройки, отремонтированы внутренние помещения. Также, при участии архитектора Быковского, было изменено решение уличных фасадов. В части отремонтированного здания разместилась канцелярия Комитета человеколюбивого общества, большая же часть помещений сдавалась внаём в качестве жилых квартир.

В 1899-1900 годах здесь арендовал жилье известных художник-передвижник Абрам Ефимович Архипов: его именем с 1962 по 1993 годы назывался Большой Спасоглинищевский переулок. После революции вплоть до середины 20 века в доме А.Я Уварова оставались жилые квартиры. Впоследствии здесь разместились учрежденческие структуры.