В 2009 году состоялось давно ожидаемое событие – фабрики «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский» объединили свои музеи в один. Он стал называться МИШКа – Музей истории шоколада и какао. Сейчас в это сложно поверить, но первоначально шоколад был холодной соленой жидкостью. Именно в таком виде его придумали майя, впервые использовавшие какао бобы для создания лакомого тонизирующего напитка. Об этом удивительном факте из истории шоколада, и многом другом вы узнаете во время экскурсии в посвященный ему музей.
Мы подготовили для вас специальную экскурсию, которая будет интересна и взрослым, и детям. В музее находится большая коллекция экспонатов и документов. Копии майянских надписей, повествуют о ранних рецептах шоколада, а хроники европейских шоколатье раскрывают историю удивительного превращения холодного соленого напитка в сладкое горячее лакомство. Во время экскурсии можно также посмотреть на исторические свидетельства, повествующие о расцвете отечественного шоколадного искусства в девятнадцатом веке, когда Эйнем, Ленов и Абрикосов создали русскую школу шоколатье, основав свои знаменитые предприятия, ныне известные, как «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн Бабаевский». В МИШКе много интересных экспонатов, выполненных из натурального шоколада. Самый большой из них – стокилограммовый медведь. Сотрудники музея регулярно реставрируют многочисленные сладкие скульптуры, избавляя их от следов таяния шоколада.
Еще одной причиной для реставрации является то, что посетители экспозиции часто отламывают от них кусочки и съедают. При создании МИШКа было проведено не только слияние двух музеев, но и их капитальная модернизация. Получившаяся экспозиция оборудована по последнему слову музейной техники и во многом интерактивна – здесь можно не только рассматривать экспонаты и слушать гида. Во время развлекательно-познавательного путешествия, вы сможете посмотреть мультимедийные ролики и короткие фильмы. «Пообщаетесь» с большой интерактивной книгой, которую можно листать впятером, рассказывающей о наиболее захватывающих моментах истории сладкого лакомства в России. Начинается экскурсия в зале майя, возле малой копии пирамиды Кукулькана. Здесь вы, в числе прочего, посмотрите многочисленные чаши, в которых индейцы готовили свою версию шоколада, а также те, из которых они его пили. Потом вы посмотрите копию дореволюционного шоколадного магазина. В таком заведении в девятнадцатом веке покупали сладости, многие из которых делались только под заказ клиентов. Зайдете в тщательно воссозданный кабинет одного из величайших русских шоколатье – Карла Эйнема, создавшего шоколадную лавку, которую столетием позднее переименуют в «Красный октябрь».
Продолжая развлекательно-познавательное путешествие, вы увидите экспозицию, посвященную советскому периоду. Здесь очень много интересного – конфетные коробочки эксклюзивных выпусков, посвященных съездам КПСС и знаковым датам, образцы непрофильной продукции, которая выпускалась шоколадными концернами во время Великой Отечественной Войны – разные каши и даже сигнальные шашки.
Завершив путешествие по музею, вы перейдете в цеха «Бабаевского». Вам предложат надеть бахилы и одноразовый халат, а также прочитают краткую лекцию о правилах поведения на производстве. Здесь вы сможете посмотреть, как изготавливаются конфеты и прочие лакомства. Экскурсовод и местные сотрудники расскажут вам о том, как разные сорта какао бобов влияют на вкус итогового продукта, какие специи используются при создании тех или иных лакомств. После экскурсии по цехам, вас ждет большое чаепитие и дегустация продукции «Бабаевского» и «Красного Октября».
При наличии желания, вы можете принять участие в викторине с призами по мотивам только, что завершившегося познавательного путешествия. Напоследок всем вручат конфетные подарки, которые можно забрать домой. Развлекательные поездки в музей проводятся на разных языках от английского до японского, поэтому, вы можете пригласить с собой друга из-за границы. При групповых заказах для данной экскурсионной программы предусмотрена гибкая система скидок. Подробности уточняйте у наших профессиональных консультантов на сайте, они с удовольствием вам помогут.