Гончарная улица

Гончарная улица

Гончарная улица располагается в одном из самых древних районов Москвы - в историческом Заяузье, в местности, издавна называемой Котельники. По данным археологических изысканий, освоение окрестностей Гончарной улицы в районе Таганского (первоначально) холма началось ещё в 12-13 веках. Позднее, этот холм у устья Яузы получил название Вшивая горка.

Гончарная улица по праву именуется настоящим историко-архитектурным заповедником. Здесь можно обнаружить довольно значимые жилые здания 18 и 19 веков, в основе многих из них сохранились более древние палаты 17 столетий.

Название Гончарной улицы связано с производством. В 15-17 столетиях на вершине холма и его склонах, ближе к реке, размещались ремесленные слободы, связанные с огнём: гончары (Гончарная слобода), котельники (Дворцовая котельная слобода), кузнецы (старая кузнечная слобода), а также ремесленники Таганской слободы.

На линии Гончарной улицы до разрушения в 1930-х годах располагались храмы, связанные все с теми же слободскими поселениями: Косьмы и Дамиана, что в Таганской слободе (на месте современного дома №20), Косьмы и Дамиана, что в старой Кузнечной слободе (сейчас на этом месте северная часть дома №26-32).

На Гончарной улице и в её переулках, спускающихся к реке, до нашего времени уцелели три церкви: храм Святителя Николая в Котельниках (1-й Котельнический пер., 8), храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (ул. Гончарная, 29) и храм Святого Великомученика Никиты, что за Яузой (ул. Гончарная, 6).

В застройке Гончарной и других улиц района и сегодня можно рассмотреть черты рациональной слободской застройки, при которой дворы размещались полосами по красной линии, в задней части владения располагался сад.

По Гончарной улице все 18 столетие большая часть домовладений принадлежала представителям купечества. Пожар 1812 года уничтожил все местные деревянные строения: их частично восстановили, и в 19 веке застройка Гончарной представляла собою совокупность каменных и деревянных зданий.

Улица Гончарная в советский период в значительной степени изменил облик окрестностей Вшивой горки. Многие переулки, к примеру, Малый Никитский, шедшие от Гончарной улицы превратились во внутриквартальные проезды и тупики. Исчезли Курносов и Свешников переулки. Строительство в 1948-1953 годах высотного здания на углу Устьинского проезда и набережной изменило восприятие начала Гончарной: были срыты склоны холма, за высоткой скрылись церковные здания - бывшие архитектурные доминанты.

Практически внутри двора нового дома (архитекторы Д.Н.Чечулин и А.К.Ростовский) оказался памятник архитектуры федерального значения - городская усадьба Кирпичева-Ухтомской-Федотовой конца 18 - начала 19 веков (Гончарная, 2). В основе этой городской усадьбы были обнаружены палаты конца 17 столетия, которые в 18 веке вошли в состав строения в стиле классицизм с ротондой на углу. Архитектором, вероятно, является М.Ф.Казаков или же кто-то из его учеников.

Постройка высотки на Котельнической набережной изменила восприятие архитектурной доминанты Гончарной улицы и древнего храма Св. Великомученика Никиты на вершине холма (Гончарная улица д.4-6), который оказался отрезанным от Москвы-реки и Яузы.

Ядром объёма храма Св. Великомученика Никиты является четверик на древнем подклете (1-я половина 16 века, 1595 год), который принадлежит к числу немногих сохранившихся ныне примеров прогрессивного для своего времени направления в зодчестве - строительства бесстолпных храмов с крещатыми сводами. Внешние архитектурные особенности этой постройки, в особенности, элементы ордерной системы, демонстрируют следование типу соборов Кремля и итальянизирующему направлению конца 16 века.

Колокольня относится к середине 17 столетия, а в 1684-85 годах к древнему ядру храма был пристроен южный Благовещенский придел с обширной трапезной. В середине 18 века храм подвергся перестройке в стиле барокко. Позднее, в 1872 году, по проекту архитектора А.Попова в формах архитектуры 17 века был возведён северный придел - единственный в Москве, освящённый в честь Св. Равноапостольной княгини Ольги.

Реставрация 1958-69-х годов восстановила утраченные после революции части строения, а также вернула храму его древний облик, сохранив вместе с тем наиболее ценные детали более поздних строительных периодов. В это время над колокольней был установлен крест из знаменитого Чудова монастыря. После передачи в 1991 году храма Подворью Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, была выстроена новая ограда, довольно грубо имитирующая древнерусские монастырские укрепления.

К числу исторической застройки Гончарной улицы относится и городская усадьба купца Н.Е.Зельина (дом 35/5), расположившаяся на пересечении с 1-м Гончарным переулком. Владение, на котором расположена усадьба, своей формой обязано пожару 1773 года, после которого были расширены прежние трассы района, включая Гончарную улицу, а также определены новые границы земельных участков. Наиболее вероятно, что первоначальными постройками здесь владела районная администрация, разместившая здесь Таганский съезжий двор.

В 1836 году новым владельцем участка на Гончарной улице с выгоревшими после пожара 1812 года корпусами стал купец Николай Егорович Зельин. При нем здесь были выстроены главный усадебный дом в стиле ампир и стоящий параллельно ему хозяйственный корпус во дворе (1837-1838 годы). При последующих владельцах, купцах Безсоновых, живших здесь с 1844 по 1894 годы к главному зданию усадьбы была добавлена двухэтажная пристройка для парадной лестницы, а позднее, с восточной стороны, двух - трёхэтажные объёмы, где разместилась чёрная лестница. С 1894 года вплоть до революции владение принадлежало церкви Успения Богородицы, что в Гончарах, и здесь размещалось 1-е Таганское городское училище.